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Requisitos para exportar alimentos a Europa

Aunque Canadá y Estados Unidos figuran como los principales socios comerciales de México, las exportaciones a Europa han ido en aumento en los últimos años. Si usted es un empresario entusiasta que desea incursionar en el mercado europeo, pero no conoce cuáles son los requisitos para exportar alimentos a Europa, lo invitamos a que continúe leyendo.

Requisitos para exportar alimentos a Europa

Los productores mexicanos que apuestan por la incursión y éxito en nuevos mercados han puesto la mirada en Europa. Si bien existe un Tratado de Libre Comercio, es necesario cumplir con algunos aspectos internos y externos que influyen en las operaciones y permiten que los productos lleguen al cliente final.

 Aspectos internos:

Stock. La empresa debe contar con producto suficiente para cubrir la demanda del mercado europeo.

Trabajo en conjunto. Los departamentos de Producción, Compras, Ventas y Finanzas deben trabajar en conjunto para lograr mejores resultados.

Certificaciones. Contar con las certificaciones y la documentación requerida para la exportación de productos.

Compras y contrataciones. Contratación de un buen seguro para los productos, así como la compra los materiales requeridos para el transporte de los mismos.

Logística y transporte. Revisar la logística y el transporte, procurando que sea la vía más óptima para la conservación de los productos.

Aspectos externos:

Normas y estándares. El producto debe cumplir con las normas y estándares necesarios, exponiendo con ello la calidad del producto, mediante la certificación, armonización, certificaciones y homologación. Estas normas y estándares son realizados por organismos internacionales, como ISO, CENELEC y EQNET. Entre los más importantes para la exportación a la UE se encuentran:

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000). Se basa en las normas ISO 220000, ISO 22002-1 y algunos requisitos adicionales. Esta certificación es acreditada por la Guía ISO 17021, la cual certifica las compañías, así como los procesos de gestión de calidad.

SQF Code 7th Edition Level 2. La certificación está centrada en gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos, ya que es usado en los sectores de la cadena productiva de alimentos sin excepción alguna, desde la producción primaria hasta el transporte y distribución del producto

Global Red Meat Standard (GRMS). Analiza de manera específica la industria de la carne roja. Los requisitos con los que cuenta influyen en todos los procesos que intervienen en la producción de carnes rojas y los derivados de dichos productos. Garantiza altos niveles de calidad.

Requisitos del gobierno. Los empresarios que desean incursionar o mantenerse en el mercado europeo, deben cumplir con requisitos establecidos por la Comisión Europea. Entre estos requisitos destacan:

Transporte y logística. Para este punto, la elección del transporte es esencial. Sin embargo, no es tan simple como tomar un camión y enviar su producto o servicio en un camión. Para la exportación de alimentos de México a Europa puede hacer uso de medios de transporte como el barco o el avión, y también es importante tener en mente la cantidad que deberá ser pagada a las autoridades aduaneras.

  • Cuarentena para los productos.
  • Certificado fitosanitario y sanitario.
  • Límite máximo de residuos.

Aduana. Muchas empresas cuentan con sus propias agencias aduanales, ya que esto facilita los procesos de liberación de productos, agilizando la comercialización del producto o servicio en un nuevo mercado.

Pero, sin lugar a duda, lo más importante antes de empezar la exportación de productos a la Unión Europea es el conocimiento de la cultura, costumbres, leyes, el comportamiento del mercado y la competencia existente. La UE se conforma por 27 países, así que estos elementos varían de un país a otro. Por ello, es necesario contar con la asesoría de un experto. Escribanos al contacto:  contacto@workingminds.mx

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